, , ,

前進吧!共耕隊!

 【前進吧!共耕隊!】

親愛的新來義共耕隊,當營造員埋首在文字堆苦惱時,他們給了我最大的驚喜!

 

共耕新天地 天然的自來水不斷湧出

共耕新天地
天然的自來水不斷湧出

愛的共耕隊,跟著計劃進入一年半了。

第一年,那時我們被侷限的心靈耕地苦惱著,土地使用有限、水源不足、施作產品有限,每戶每家都有自己的想法與意念,一路上許多微笑推拒是可以想像中的發展。某次閒談中,共耕組較年長的vuvu提及原鄉的土地,那時我們沒有多做討論及計畫。


 

春耕

春耕

 

 

後來共耕組嘗試在山上一塊大約百坪閒置農地種菜,種的品項不多不少,但都是曾經在這塊土地中成長過的芽苗,龍鬚菜、長豆、白菜、高麗菜、玉米、番茄、茄子、南瓜、空心菜、長蔥、萵苣、紫萵苣、九層塔等等,其中還有睡著醒來的山芋及地瓜,剛開始不知道怎麼賣,也不敢大肆宣揚,周邊的親友成了我們第一次練習的客源,銷售成績雖差強人意,但已足夠讓大夥兒倍感欣慰。

 

 

 

 

 

 


 

第一片菜園

第一片菜園

 

 

 

第二年上半年,共耕隊自主性的照顧菜園,菜園豐收的情景還在腦海中,時逢颱風季節,菜園也跟著放暑假,ina們得空閒討論著那片菜園,笑呵呵的聲音還油然在耳,聊天中提及哪戶人家的農地生雜草了、哪戶人家可以去問問、接下來重的量夠不夠、許多的對話像生活般的家常對話,坐在辦公室裡的我,都以為自己還在家裡。

 

 

 

 


 

9月風調雨順。共耕隊的媽媽們欣喜的說田地整理好了!新的腹地土溝整整齊齊,連水管都已經列隊準備,共耕隊笑盈盈的討論接下來的種植計畫,那片種什麼、這片種什麼,完全忘記先前他們才剛翻整完心靈耕地小米田的疲勞

共耕新天地

共耕新天地

 


 

 

DSC_0440天前去新的共耕地,挖土機轟隆的聲音及吆喝聲,是共耕隊的kama們耕地旁挖出一個大洞窟。才知道他們考慮到用水問題,所以決定在耕地旁做一個大水池儲水,未來要做灌溉用水做預備。

 

我拍了幾張照片記錄用,然後轉了一圈農地,開始想像大家先前討論的對話,包含談笑中的願景目標

 


 

 

營造員後記:

當初辦理農耕時,我們總是想大量帶入許多新農耕想法進去,但改變習慣很難,尤其面對的是已經耕作幾十年的長輩們,光是宣導不使用除草劑就頭大很大了;透過相關研習邀請現行施作無毒及有機栽種的講師及農友,還有實際帶大家前去實際操作友善土地的成功案例,漸漸地大家才換了新的看法,也提出更多的願景出來。

但實際操作的確很多困難,我們又回頭審視到底我們要的是什麼?

我們發現最好的栽種技術就是回歸自然,屏除掉農藥、化肥等先進的藥品,嘗試按照老人家習慣的栽種方式。參與共耕的老人家很開心,也更有自信的提出記憶中的傳統耕作,我們晚輩也聽得津津樂道。

這段過程感覺好像許多計畫被打退堂鼓,但以部落來說,她只是漸漸地回到她原本的樣式,我們知道這其中又是一場戰爭與大調整,但看見族人關心、了解、認同、加入,光是一個族人就要花很長時間經營,何況是一個這麼大的營造過程,「學習緩慢」也成了我們執行中最大的功課,你說是不是呢? ^^

 

(圖/文  :營造員 恩惠)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

3 × 4 =

*