小農換工‧山芋燒窯文化縮影- 公民記者

【公視PeoPo公民新聞 /程德昌 屏東/新來義】

一早,vuvu打來告訴我今天要蓋燒窯的屋頂。 vuvu說下了兩天的雨,今天要趕工,因為接下來又會是雨天。

前幾天蒐集的材料,今天要搭起來了。 屋頂不是我們單純想說一個屋頂而已,斜斜的,低處是靠近下方燒材的灶口處,而高除是在整座燒窯的後方。 前兩天下大雨,將好不容易蒐集的茅草浸濕;大家又從別處蒐集茅草,以人力的方式運送到施作處。

烈日下,因為屋頂的乘載有限,vuvu Nulitjan 一個人在高處將茅草排列整齊,其他人就在下面整理茅草成一綑一綑的,有的正忙著將長長的竹子剖開成一半,說是等會兒要用來放在茅草上的,用來固定好茅草用的。

接近傍晚,大家還在趕工,這時間也是心靈耕地大多村民來田裡澆水、拔草的時間。大家都好奇的靠了過來,連在附近散步的vuvu也都特意轉了彎靠過來觀看,我們也趁機邀請村人可以帶芋頭燒烤,因為做了就是要用的,也是我們規劃放置的目的,希望這是可以真切的被使用著,也不枉大家辛苦認真的蓋起來。

施作當日,感謝公民記者程德昌也特地前來做新聞採集,希望透過文化、食農等方向為之報導。讓我們的心意被看見!

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

three × two =

*