Tjalja’avus 來義青年古調傳承紀錄-cidracidar

2014/08/18 中排灣 來義系統古調學習

演練:來義青年  / 曲目:cidarcidar (兒童青少年勇士舞) / 影音提供:Saenge 恩惠 / 相片:顏雨沖

說明:歌曲主要是給兒童青少年學習的歌謠,歌詞大意以生活中的鼓勵學習;cidarcidar有古喻是一隻大鳥,孩童學習勇士舞之前,要像這隻鳥一樣展開翅膀跳躍,舞碼也不乏跳躍及肢體展開的舞蹈動作;後又有文史工作者指出,此歌謠大多為浮誇的內容,也有訕笑取弄他人的意味,屬於兒童青少年學習勇士舞之前的基礎。

 

備註:

在泰武國小傳唱班發揚了排灣古調之後,我們孩子也在影響之下、甚至在母語班統一的教案下,孩子逐漸學習 “統一化” 的古調;部落的耆老漸漸憂心,雖然帶著笑容糾正孩子唱法,但憂愁滿滿掛在臉上。

後來透過一支文化舞蹈團體” TAI身體劇場” 透過田調、傳唱、編撰舞碼,隨後將所有屬於來義系統的古調以種子教學方式招募部落7-8名媽媽及青年集訓,並於2014年帶著7名族人開始花蓮、台東、屏東等多場部落巡演,於同年8月獲邀台灣原住民族合唱嘉年華、及12月國立台灣文學館演出,其中參加原住民合唱嘉年華不插電(清唱、未使用麥克風等電子器材)方式原音呈現、呈現原始部落純以嗓音鳴唱驚豔全場;10月受邀來義鄉宣傳影片收錄清唱、及多場活動開幕等代表性演出。

同年8月,被訓練的第一批傳唱種子,將古謠再次傳承給部落青年、青年再指導學童,由部落耆老親自指導、修正,並於當年masalut(收穫祭)發表學習成果,蔚為佳話、部落無不感動、喝采。

目前青年因都在外地求學,練習時間不定期,主要以寒暑假為主,孩子漸漸逐漸吟唱屬於來義系的發音與唱法,逐漸認同屬於自己的聲音,更在每一次演出邀約主動檢視表演性質與意義,肯定自己的聲音。

2016年來義系大宗族Caljas家族長孫女(vusam)結婚,青年盛裝出席,並擔任傳統禮俗中主擔古謠清唱,歌聲響亮悠長,與會者與看過影像紀錄的人們無不震撼;青年很欣慰,也期待部落的歌謠回到生活中傳唱,也表示還有很多歌謠要學習、母語需要更加強。(文: Saenge)

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

15 + nineteen =

*