, , ,

Saluda 颱風草

春花vuvu剛從共耕地回來,屁股還沒坐熱就喚了我過去。

第一句話就拿了一張葉子問我認不認識它,我興奮地回答那是看颱風幾個的草,但是我一直以為在更山上的地方才遇的到它,原來…


 

IMG_7753

 

 

天下午,共耕隊剛從農園回來,辦公室外面突然一直叫喚著我的名字,叫我出來看一下、認不認識這個東西。

 

 

 


 

 

'

不小心拍到理事長河媽媽大笑的瞬間^^其實這也是我們的平常。

 

應聲出了去,一眼就看見一片葉子綠油油的晃在理事長河媽媽的手上,邊聊平常、邊聊農園、夾雜無限度的大笑是我們辦公室外常出現的場合,今天頭目vuvu Utjeng帶著孫女與孫女婿來訪,聊天聲音更加熱絡;但是更加讓我爆笑的是,他們急著叫我出來,原來是叫我趕快拍下颱風草的樣子,大家漸漸熟稔相機已經非常習慣先叫我們紀錄了^^”

 

 

 


 

 

 

Saluda春花vuvu在旁邊笑著問我有沒看過,我說有次在高雄寶山有看過(南區活力部落交流會時,那時社區導覽有介紹到),但不知道這裡要到哪裡採的到這個植物。vuvu 笑了笑,然後說要帶我現在去看,我以為要開車,還想跑去拿車鑰匙時,vuvu 說用走的就到了;邊說邊走,不到1分鐘,vuvu 停在我們旁邊的小農園邊。

原來,它離我們這麼近啊!

 

IMG_7766

vuvu 春花說,它的花穗就是我們生活中會用來製作掃把的材料;通常他都生在部落附近、所以很好找到。vuvu指著縱向的葉脈,有一條非常清楚的橫向折痕(請見第一張圖),但那些摺痕都不是靠外力而來的,因為整株的葉脈上,都在差不多的位置上出現一樣的痕跡!

 

我又好奇的問,怎麼知道saluda預告的是今年會進入部落的颱風數量?vuvu 說,「saluda每年年初都會重生,而且很奇妙的是,每年葉子的摺痕都不一樣,位置也是,它會告訴我們今年會不會有大的風雨進入部落,旁邊小小看不清楚的不會怎樣,重要的是這個最明顯的。」

 

IMG_7771

「那,我們要怎麼知道時間?颱風大概什麼時候來?」這時候大家一同討論著。「你大概把葉子分12等分嘛,一年不是12個月嗎?」理事長媽媽說著,「那這樣超過中間、又離尾巴一點點遠… ,會不會是九月的時候啊?」
我指著摺痕位置;「可能喔!現在颱風都很晚進來。」vuvu 也邊數邊笑著。

 

 


 

後記:

vuvu 說完,就一直問我有沒有拍下來了?有沒有記得她剛剛說的?我回答,有!還有你們在大聲笑的樣子。vuvu 邊笑邊念我不要拍醜醜的樣子,還一邊提醒要我放到網路上;vuvu 說,現在很多人都不知道這些東西,以前沒有氣象報告,我們都是看這個植物、每天觀察天空還有山頭、還有老人家已經有經驗、會提醒我們今天雨下不下的大、要不要去山上工作…

我想起小時候母親告訴我每天要觀察家裡對面的山頭,她總說,如果整個山頭被雲遮住,今天就要帶雨傘出門;有天我也發現,這個提醒,也出現在我女兒的分享中,而且妙的是,這個觀察方法總是不會失誤!山林智慧還有很多我們需要留意並且知道的,畢竟收活在這片土地最久的就是我們的長輩。以前沒有文字、沒有照相機,只有歌謠,所以有些童謠會出現類似山脈、植物、氣候等歌詞,原來透過歌謠增強記憶的學習模式,在遠古的部落生活中就已經開發出來了!所以、我們一起來紀錄vuvu的智慧吧!加油^^~

圖/文:恩惠 Sakenge Tjana'asiya

 

網路補充資料:


0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

four × 4 =

*