,

小農市集

新來義部落發展協會

復振共工共耕、發展部部落經濟
協助部落小農農產品銷售及提供網路銷售平台
一直以來感謝支持部落農產品,友善耕種,友善大自然,不施肥,保留祖先留下自然環境
享受與大自然間共存概念,產出最天然的食材。

   

,

部落農夫~永續文化生活的價值初衷

辛苦一點沒關係!!
或許我們正在創造農作生活的美好價值。
•這些年,回原鄉進行共工生活,向耆老學習農耕知識,我們很清楚知道「混種」是我們部落農耕的智慧,同一塊土地上不該只種單一作物,如此一來不僅可以分散風險、還可以增加作物的多樣性。這是部落老人家常常叮嚀我們要留下種子,不斷在田地間種植、選種、保存再栽種,才能適應千變萬化的氣候,更能留住我們的排灣文化與語言知識。
很多人說:務農超級辛苦。說得一點都沒錯!
部落裡已經很少人願意在氣候變遷的環境下辛苦地耕種,收成後還只有一點點的獲利,寧願外出都市工作賺得更快更多,相對地也可能離部落文化越來越遠。但我們堅持的是一種永續文化生活的價值初衷。
•我們的祖先代代相傳留下非常珍貴的農耕智慧。這些農耕知識藉由真實勞動,祭典儀式的舉行,很自然地就能夠保留排灣族的語言、文化。為了延續這個部落的生命,應該持續不斷地投入農耕,並且從「教育」和「推廣」的方式來做起。
因為,只要我們部落環境變好了,外地的族人一定會回來這裡,其實也就不用擔心我們的語言、文化會快速消失。

•然後,我們的下一步?

部落小農媽媽們希望除了提供無毒新鮮蔬菜讓鄰近鄉鎮的朋友們選購,更想和鄰近國中小學校合作,規劃一日的部落午餐料理,藉由課堂教育讓我們部落的孩子能夠了解祖先農耕的知識,更讓他們知道過量的化學肥料及農藥對土地對人類所造成的傷害,再讓他們親自品嚐部落小農媽媽們種植的食材,不斷地教育孩子們,讓孩子去影響部落裡的其他家長及學校老師,自然而然地將祖先農作的知識及現代食農的觀念,深深地埋植在他們的心中。畢竟,這樣美好的記憶總是能觸動人心啊。

好的,我們一起加油吧。😁😁

#一日部落午餐實踐運動醞釀中

圖像裡可能有草、戶外和大自然
, ,

部落自然農園

       我們的部落農園~

         這星期部落小農每天一早推著農耕機去田裡整地翻土  

說趁天氣涼爽趕緊種植,由於去年今年種植大量的紅藜產出

第三期種植面積縮小,主要以小米為主,次要為山芋,

再則紅藜其他以零星土地種植這樣的配額管理,

都是依照小農銷售量為參考依據。 

共耕隊整地除草

 

 

 

 

 

 

 

    

2018/10/05 整地、種植完工~大大期待明年豐收~ 

, ,

107/農事教育訓練

107/09/28我們在文明有機農場上課囉~

文明有機農場~觀摩農場及學習農耕技術、分享銷售通路、申請補助、

申請有機相關流程事務,我們上課吸取農場經驗,及農耕管理,無非是期待部落小農有著相同的精神,

就算沒有有機認證,至少友善耕作也一直是我們的目標,部落從事農耕的青年漸漸被重視,部落的農產品不會只部落人會購買,最終還是要發展到外地人也喜歡更重視食安,原鄉地有著肥沃的土壤,來自大自然乾淨的水源,有著高海拔的空氣,種植的作物定豐收飽滿,文明農場主人用心經營,分享給部落小農,相信今天的課大家都收穫不少,套一句講師的話;「我常在失敗與成功 中循環」才會走到現在!  

  

 

, ,

假日市集促銷暨收穫感恩活動

107/09/22假日市集

部落秋收/享好食

 

 

『感恩分享活動~』分享部落媽媽包的吉拿夫(小米粽)給部落享用

部落農產品促銷活動

辦理市集目的 主要行銷部落小農農產品及部落風味美食,

也感謝長期對新來義部落無毒農產品支持,

期待能繼續支持我們部落自然農園,一起維護原鄉環境。