【新來義人文簡介】

來義山水孕排灣
月桃花兒吐露芬芳
神鷹瀑布義林藏
古樓五年祭聲響

丹林吊橋話情長
文樂健兒傲體壇
望嘉部落傳統送靈祭
南和飄散芒果香

來義鄉呀來義鄉
sena i ya ma le sa ne talj
lja lje na i sa ce a na ne tja ya i
sa tja u se lja se lja I

(2014來義鄉鄉歌)

新來義部落主要居民由:來義村、義林村(含大後部落)、丹林5-6鄰組成;以系統分屬,來義系統、大後系統、丹林系統及少數其他嫁入之族群(如阿美、太魯閣、布農、漢等等)。整體文化以排灣族為主,屬中排灣。

 

來義鄉傳統社會組織於排灣族當中,仍保持原始風貌。舉凡家族階級制度、祭儀分工制度等,仍保持原始,各種事務仍依照排灣族長嗣及靈媒問卜方式延續著;除因目前受中央機關管轄,但在傳統的社會制度仍存在絕對的影響力。因著傳統,產業發展如工藝類,依舊保持傳統的技藝及風貌,諸如:珠繡、十字繡、傳統服飾、木雕、月桃編織,後來發展到:皮雕、串珠、釀酒、景觀設計等,於各種技藝上榮獲各種大小獎項,其中優秀的工藝坊,又名「來義鄉十大工藝」,而各工藝師目前大多已遷居新來義。除在工藝上,傳統祭儀文化在眾多推薦中,來義鄉悠久堅固的基礎仍為多處排灣部落引以為鑑的標準,舉凡如收穫祭祭典繁瑣的程序上,各大家族的分工制度完善,依職責分主祭者(分善惡靈之祭司)、製酒、分酒等等各種大小職責;而各職責之繼承方式,又有許多明文規定及篩選制度。來義系統於日據時代史庫中被稱為最大型、也是社會制度完善的排灣聚落,沉穩的排灣古調雖不如東海岸族群充滿舞動感,但其中語法充滿地理、氣候、人文、警戒、教育等故事性,其藝術天分充分展示在建築裝飾、衣著等表現,而目前保持著傳統美麗性的藝術,來義系統蔚為一格,多數學者及其他部落田調工作者相繼來訪。

 

新來義部落雖因天災大多族人離鄉遷居,但多數記憶仍緊緊拉著原鄉部落,多數工藝師及文史調查仍舊回到原鄉努力,新來義在新的地方建立如過去的村落風景需要一段時間,但憑藉著許多人的努力與族人的支持,相信我們的文化可以延續下去,讓新來義發展出適合他的風貌,莫忘原鄉。