圖片1

 

【部落特色】

部落基地依照建物形式分屬紅十字會規劃的88(八八風災專案)及慈濟功德會規劃的919(凡那比風災專案);外觀上雖無法與原鄉一樣可以自行建置規劃,但透過合理及相關單位的協助,漸漸於各村的院子及公共區域展現文化風采。

公設部分,聯外道路旁的造景公園,部落中央圓環的石碑意象,進而今年開始建設傳統石板屋及戶外活動中心,透過民間團體,如新來義部落發展協會透過原住民族活力計畫建置傳統穀倉、來義部落發展協會透過勞動部多原計畫建置竹製涼亭、公所委託在地年輕藝術家繪製水塔及多面塗鴉牆等等,宗教團體也在其建築上發揮巧思,創造獨一無二的特色會堂;多數工作坊及工藝家的遷入,聚落中穿插形具特色的工作室,呼應唯一多方面展示本部落工藝之美的產業行銷管。

境內利用閒置空間提供居民耕種,於採收季節充滿各種傳統農作物,又以透過本活力計畫推行之共耕計畫為首,提倡居民共同耕種小米、山芋、紅藜等,於5-6月及11-12月採收時節風采萬現!