, ,

小米採收日

 

來義小米共耕區,第一期小米田於5月5日提前搶收。

原定於5月底採收的小米,因為稻熱病的影響,在耆老的建議,共耕組與夥伴們決定大幅度提前搶收。

而因緊迫的時程異動,也影響預定參與協助採收的學生及團體無法參與,雖是如此,但稻熱病會造成小米田倒塌、進而使小米變成空包彈或就此報廢,對於部落來說,這是最不好的狀態。

DSC_0002

今年上半年,雨水不足且艷陽高照,我們擔心採收當日會非常躁熱,共耕組的ama們於前一日已經搭好防水布,好讓隔日的採收有休息的地方。結果採收日的凌晨開始,天空下起大雨,一直下到集合時間的前一小時,圖為當日早上6點半的天氣。

 

 

 

 

DSC_0016

 

集合時間前30分鐘,小米田旁邊已經開始燒起柴了,一群ina已經老早開始準備今天的午餐。

午餐很簡單,有樹豆排骨湯、傳統酸肉湯、小米飯、鹹豬肉及鹹魚炒薑片,都是讓人食指大動的傳統食物喔

 

 

 

小米採收的傳遞

 

採收當日為平常日,臨時’幫忙來採收的族人沒有分彼此,將採收好的小米統一交由負責收取的vuvu一起來整理、綑綁。

 

 

 

DSC_0086

 

 

 

 

現場來了一架空拍機,大家驚奇的朝天空揮手、歡呼,現場除了歌聲、聊天聲、還有大笑及歡呼聲,非常熱鬧~ 小米的歡呼

DSC_0122

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vuvu將大家收的小米’整理好,綑綁、砍掉多餘的菁,然後一綑一綑的堆疊於特製的扁擔上,好讓等會兒可以搬運。

 

 

 

 

DSC_0167

 

回到休息的地方,vuvu 說明過去採收小米的事項等等

接著頭目vuvu(後方坐著、帶白色頭巾)便會清點今日採收的量,並且現場宣布,大約80幾綑,大家齊聲歡呼。

 

 

 

 

 

 

小米採收完、運往穀倉

清點完,接下來大家分男女不同的載運方式,由頭目vuvu領著大家,將小米運送到穀倉的位置。

老人家說以前個人要負載的量、我們頭頂的、跟背負的、根本不夠看~

想想以前老人家除了要載那麼重的小米,還要行走山路帶回部落穀倉收納,想著我的脖子突然酸了起來~

 

 

 

 

DSC_0191小米入倉

 

小米入倉囉~

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0203

 

中午大家一起享用婦女媽媽們準備好的午餐,餐會中頭目及耆老會依照當日的職分與辛勞賞酒,也趁機再次教育大家原住民傳統文化中的飲酒文化,當我們工作人員接到vuvu端來的酒時,受到的讚揚與勉勵,讓我們都非常感動。

 

期待下次小米金黃遍地的那時候。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2 × 4 =

*