, , ,

心靈耕地 – 小米田

【迴流的小米】

圖文分享:恩惠 / 新來義居民 / 部落營造員

傍晚的小米田

傍晚的小米田

迴流的小米]

星期五,下雨天。
我們正在觀看採收小米的照片。

我像是忘記問了很重要的一件事一樣,急忙的問了河媽小米的種子哪裡來的。
我心底呼喊,天哪!我怎麼可以把這麼重要的事情給忘記問了呢!?
這是多麼重要的一件事啊!虧我還想記錄小米的生長故事….

河媽也像是突然記起什麼,點了點頭開始述說小米種子的由來。

但與其說是述說,倒比較像是小米的漂流故事。當初第一期開始種植決定種植小米,村裡總是熱情大方的花媽拿了一包種子來,沒有說它是小米第幾號,只說是哪家的誰誰誰,後來分給這家的誰誰誰,然後又回去拿給誰誰誰……..

轉了幾圈,已經轉的暈頭了,只知道小米種子是轉來轉去、不斷播種、發芽、生長、成熟、又繼續從中挑出飽滿的米穗,他們又是新的一批種子,然後繼續又分出去、播種、發芽、生長、成熟、成為新的種子…….

” 所以,我們種的小米是從以前就傳下來的種子囉? ” 我驚奇的問。
” 對啊,那要怎麼講了? 原來的種子嗎? 還是真正的種子” 河媽篤定的眼神看著。
” 應該是原生種吧….” 我的心已經驚呼不停。

接著河媽也分享,在公田(我們共同栽種的無毒蔬菜園)旁有片小米園,聽說也是從前經歷過分享漂流的種子,直至有日那片小米園的老奶奶抱起一包小米種子來時,才知道那是不知前幾代分享出去的小米。

————————————–

時間一直流逝,故人已經遠去;小米在分享的機制中,像是迴流的鮭魚一樣,出去了大海,又回到了故鄉,新的生命再度被孕起,然後又出去、又回來。

開始領悟,小米田帶來的喜悅是什麼;那它帶來的希望是什麼。

我喜歡小米田,因為風帶來的撫摸,還有陽光的照射,都帶給我無限的視覺享受;
我喜歡小米田,因為它乘載了第一年的喜悅,迎接第二年的盼望;
我喜歡小米田,因為…………..

因為我喜歡她的笑容、他的默默做工、她的細細數念、他的背影、她遙遠轉注的眼神,他不分假期的看守米穗、她高低起伏的嗓音、他手上拉著搖鈴的聲音、她在夕陽下看著灑水器漫舞的璀璨、他在田邊滿足的眼神、她輕輕摘下金黃米串、他穿梭田野間收集的身影、她飄揚的衣角、他清亮的歌聲、她鈴鈴的笑聲….

那時我只認為這是第二代的小米,喜歡紀錄它的點點滴滴而已。
原來它也有一個夢,要我們知道這是來自遙遠的那時候,那時候還是一個會分享、會彼此照顧、有自成一個互助系統的家庭社會。想起賴爸拉的長長的嘆息。

它的夢是要我們記住那美好的共工共耕共享的部落。

” 難怪我們的小米是金黃色的!”

————– 是啊~ 乘載夢想是會閃閃發著光的。


註記:

花媽 / 活力共耕計畫自然農園組組員、部落媽媽

河媽 / 新來義部落發展協會理事長、原裳工作室工藝師

賴爸 / 新來義部落發展協會理事、活力計畫主持人

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

fourteen + eighteen =

*