,

【蹲低】 – 族人圖文分享

【蹲低】 – 照片分享

_DSC8115

 

有些人透過吟唱說故事,有些人透過文字說故事…

有些人喜歡用影像記錄說故事的瞬間來說故事。


 

圖文分享:Sakenge 恩惠(現居 新來義部落/ 部落營造員)

加一點雜點
或許畫面就不是全然美麗
但記憶點好像就是這樣
重要的是那段尋找的過程
蹲低才看的見土地紋理的視野


圖文後記:

近幾年部落開始體認到文化斷層的嚴重性,欣慰的是,漸漸這個體認越來越年輕化,並且願意推動青年參與部落會務,積極鼓勵同輩及年輕學子共同參與。來義青年會從草創期,到現在趨於穩定,憑藉著單純的信念與想法,但礙於大多數都是長期在外求學旅居,能相聚學習的時間真的不多,主要多利用暑假期間,先以參與收穫祭為主要話題,漸漸拉聚青年共同學習古調、部落歷史等等,去年藉由部落文化工作者帶動學習古調及田調訪視,培養在地年輕吟唱者,進而將模式帶入青年會,再透過文化健康站的耆老們親自指導,讓文化傳承單純是由部落人帶部落人,每每青年會呈現部落傳統歌舞時,耆老都非常為之以傲!

照片的當下,為今年參與收穫祭祭祖前,在祖靈屋旁邊的一處角落,蹲坐著的青年為當時帶動青年會成立的第一代,被圍繞的耆老是部落中的靈媒之一,青年用盡會的母語向耆老發問,耆老也慢慢的回應著,與周邊吵雜的人群獨自成一格。我在旁邊記錄下這一幕,除了感動之外,也藉以勉勵大家要用謙卑的心態向長者學習。

蹲低,才能看見土地。

 

(20150915 恩惠 筆 / *PS若文中敘述有誤,敬請告知指教,謝謝^^~ )

 

 

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

two × 4 =

*