,

103.08 屏東新來義 蓋先人智慧老穀倉

屏東新來義 蓋先人智慧老穀倉

20141005 聯合新聞

新聞連結請點我!masalu

記者陳沛佑/來義報導

屏東縣新來義永久屋部落產銷館旁,最近悄悄搭起1座傳統穀倉,原來是新來義社區發展協會邀請老師傅打造的,未來將存放永久屋旁新開闢耕地的收成,也希望成為部落的地標、教育的場所。 孟光卿說,穀倉下圓形的防鼠石板,是先人的智慧。(記者陳沛佑/攝影) 新來義社區發展協會營造員洪恩惠說,88風災後,部落族人搬到山下,永久屋區有「心靈」耕地供給各家各戶種小米、樹豆等農作,過去在山上,收成是放到穀倉裡,永久屋區沒有這種設施,協會於是請部落師傅建造1座傳統穀倉,不僅可以放乾糧,也可以教年輕孩子傳統。 61歲的師傅孟光卿說,過去部落裡怕乾糧受潮,都會建造穀倉保存,他建造穀倉的技術,是小時候爺爺教他的,但他至今還記得爺爺傳給他的技術。 孟光卿說,過去沒有門鎖,穀倉「不怕人偷,只怕老鼠」,因此先人想到,將穀倉底部用木頭架高,在木頭和穀倉底座的連接處,放上一個圓形的石塊,老鼠就爬不上來,「現在看來還是一項很厲害的技術!」 建好穀倉,孟光卿感慨說,年輕族人,已經不多會這項技術,若技術傳承斷了,十分可惜。

kama 為大家解釋如何用新的建材、搭建出傳統的穀倉;說明中,也講訴著小時候跟著父親與長輩一起工作的畫面。

kama 為大家解釋如何用新的建材、搭建出傳統的穀倉;說明中,也講訴著小時候跟著父親與長輩一起工作的畫面。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

five + 10 =

*