,

【珍惜】- 部落青年敲敲話

【珍惜】部落青年敲敲話

 

給勒給柆伕   是在台北就讀大學的來義青年。

文化、宗教、課業、環境等衝擊下,與思念的故鄉連結出特殊的依戀;

這是一篇他與他qaqidung(曾祖母)的日常互動紀錄,

沒有電影般史詩的衝擊,卻充滿細膩的感情對話……

 (圖/文:撒伶阿武勒給勒給柆伕    提供)


部落青年紀錄自己曾祖母的雙手
部落青年紀錄自己曾祖母的雙手

 

她身上我學會了一件事,

就是「珍惜」。

 

        說來也是虧欠,過去不曾有意識,才沒機會好好珍惜老人家還在世時,多與他/她們陪伴相處,無論是從外婆、曾祖父、一直到外公。而這般遺憾卻也莫名成了一種動力,總是想要抓緊些還留下的什麼,於是特別喜愛和可愛的 vuvu 們在一起,縱然族語說的不是很通,甚至與他們大多沒有共同的興趣,除了唱古謠唱到她頭暈然後回房間睡以外(她有偷喝)。

        從小到大,也是直到近一兩年來,才會第一次意識到我們之間的關係,彼此是 vuvu(祖孫)、彼此是 qaqidung(曾祖孫),雖然來得晚了,但這個感受也是很甜、很美的啊!

 

 

 


【作者簡介】撒伶阿武勒 . 給勒給柆伕

來自來義鄉來義村的部落青年,今年剛從台灣大學社工系畢業,長期對於文化負有深深感觸,在都市、宗教、文化與家人之間,充滿許多令人心動的對話與故事,因為他與一群有想法的來義青年共同努力,深深獲得族人支持與期待,更經部落耆老認同推舉為第一屆的青年會會長,目前畢業後更積極參與部落事務,期盼未來部落更有青年的一股活力能注入部落!

 

作者目前亦加入本計畫部落史田調、族譜建置計畫及古調傳唱計畫,共同獻上心力。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

three × three =

*