,

部落農夫~永續文化生活的價值初衷

辛苦一點沒關係!!
或許我們正在創造農作生活的美好價值。
•這些年,回原鄉進行共工生活,向耆老學習農耕知識,我們很清楚知道「混種」是我們部落農耕的智慧,同一塊土地上不該只種單一作物,如此一來不僅可以分散風險、還可以增加作物的多樣性。這是部落老人家常常叮嚀我們要留下種子,不斷在田地間種植、選種、保存再栽種,才能適應千變萬化的氣候,更能留住我們的排灣文化與語言知識。
很多人說:務農超級辛苦。說得一點都沒錯!
部落裡已經很少人願意在氣候變遷的環境下辛苦地耕種,收成後還只有一點點的獲利,寧願外出都市工作賺得更快更多,相對地也可能離部落文化越來越遠。但我們堅持的是一種永續文化生活的價值初衷。
•我們的祖先代代相傳留下非常珍貴的農耕智慧。這些農耕知識藉由真實勞動,祭典儀式的舉行,很自然地就能夠保留排灣族的語言、文化。為了延續這個部落的生命,應該持續不斷地投入農耕,並且從「教育」和「推廣」的方式來做起。
因為,只要我們部落環境變好了,外地的族人一定會回來這裡,其實也就不用擔心我們的語言、文化會快速消失。

•然後,我們的下一步?

部落小農媽媽們希望除了提供無毒新鮮蔬菜讓鄰近鄉鎮的朋友們選購,更想和鄰近國中小學校合作,規劃一日的部落午餐料理,藉由課堂教育讓我們部落的孩子能夠了解祖先農耕的知識,更讓他們知道過量的化學肥料及農藥對土地對人類所造成的傷害,再讓他們親自品嚐部落小農媽媽們種植的食材,不斷地教育孩子們,讓孩子去影響部落裡的其他家長及學校老師,自然而然地將祖先農作的知識及現代食農的觀念,深深地埋植在他們的心中。畢竟,這樣美好的記憶總是能觸動人心啊。

好的,我們一起加油吧。😁😁

#一日部落午餐實踐運動醞釀中

圖像裡可能有草、戶外和大自然
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

10 − 1 =

*