, ,

2018/05/17.18部落觀摩學習活動~向天湖部落

018/05/17.18部落觀摩學習活動

今年觀摩地點本會向北飄~選擇活力部落伙伴,同樣執行活力部落的向天湖,向天湖的觀光產業實有名氣

,有自然生態資源, 結合在地產業農產品的市集,雖然路途遙遠但真是一趟值得的旅程。

   

向天湖部落市集~一條細細長長的森林步道入口,兩旁的攤位賣家皆為賽夏族人,大多是以當地產業產品為主,市集是星期一、四休息 

所以到逹市集時只有少部份有營業,不過這樣的市集對於來義鄉的我們好生羨慕,產品多樣化,攤位都有各製作的看板,讓遊客一目瞭然。 
  啦魯萬文化生態步道:向天湖部落執行活力計畫的生態步道  
延著森林步道芬多精四溢而來,覺得精氣神都來了,步道旁小溪潺潺的聲音加上森林芬多精,整個身心靈被療癒了。 

   
走一趟森林生態,市集後開始今天的分享交流會 ,會中有幾位族人表逹感謝及感想。
   (喜歡向天湖的自然生態、市集多元產品及豐富,也謝謝向天湖伙伴的招待)。


第二天我們一路往南飄~飄向嘉義 :嘉義故事館、逐鹿部落

參觀嘉義故事館 部落满月桃在這裡看到月桃的產業 除了編織外還製作家庭各式清潔用品、保養品類


 
嘉義阿里山~逐鹿社區:同樣為88風災遷移之永久屋部落,在這裡我們看到部落經營
市集、表演文化廣場及部落導覽遊程,造就在地青年返鄉就業,青年培訓導覽、表演、工藝技術  。

逐鹿社區申請合作社跟協會執行多元計畫共同經營社區的產業,這樣結合資源開發社區,我們看到可以走的方向。   

 

  

       這兩天的參訪,回程的路上我們,載了滿滿的理想及感嘆,協會理事文山請部落族人分享這二天的參訪心得,族人發表了很多的感觸,也有更新的想法,當然這兩個部落有先天性上的優勢,主要有鄰近的觀光景點或必經之路, 反觀新來義這幾年下來因88破壞了原始生態,來部落之遊客少之又少,但其實新來義有品質好的農產品、多位技藝高超的工藝家、還有我們有完整的傳統文化 、日據時代之二峰竣、好山好水好空氣,其實我們優勢真的比較多,但部落的經營真的最重要的就是共識,團結力量大,期望新來義創造更幸福的部落。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

nineteen + four =

*