, , ,

107/03/24田野農事體驗活動

 

【義林部落紅藜收成,舉辦採收活動】
跟著部落小農的腳步,一起彎腰工作!🌿  


八八水災後,義林部落族人搬到新來義部落永久屋,有感原鄉土地漸趨荒廢,為了傳承祖先留下來的土地,讓下一代能夠瞭解排灣農耕知識及文化,提供重新認識傳統作物的價值,新來義部落發展協會集結有共同願景的族人,歷經5年的時間將新(新來義社區)舊(義林村)部落土地,以『回家彎腰務農,傳承排灣農耕知識,友善耕作分享好食材,彼此相互照顧』的簡單生活,做了一個連結。

在部落小農團隊的努力之下,遵循一年四季的節氣,南大武山下的土地受到完善的照料,慢慢地也讓更多的族人加入這裡,也透過網路及友善耕種理念的實體店面販售農產品,建立了固定的銷售管道。協會也和小農媽媽們一起推動義煮,烹煮傳統排灣料理給部落的老人家,讓部落老人品嚐過去懷念的味道。

去年,協會和部落小農媽媽團隊首次辦理的採紅藜體驗活動,頗受大家的好評,紛紛地致電或留言希望能夠再次辦理類似活動,體驗部落的田野生活。於是,在大家相互的討論之下,今年度決定讓更多人知道中排灣部落的農耕生活,幫大家找回與大地之間曾經有過的美好生活。 


今年度首次的體驗活動,是在義林部落的合作農場,由部落解說員帶領著大家體驗採收紅藜到處理的過程,然後在田野間吃小農媽媽們種植的蔬菜,還有紅藜飯,農忙之餘大樹下編織紅藜花環和月桃玫瑰花,享受這裡的簡單自然氛圍。這一天艷陽高照,採收過程每一位夥伴都汗水直流,略顯疲態。小農媽媽們亦不擅長制式的行程安排,她們總是很隨性,完全按照自己的步調。希望參與的夥伴能夠體諒。

但我們這次的體驗還是不希望過度渲染採收活動的美好,因為務農本來就不是一件輕鬆的事啊。🤗🤗 

部落解說員~讓我們一起來認識紅藜 一起聴故事

•體驗活動的報名情形非常踴躍,除了吸引喜歡友善耕作的夥伴外,還有遠自大陸深圳的年輕女孩透過fb想瞭解部落農作生活,更有來自屏東大學社會發展學系的老師和學生們,希望在體驗活動裡能夠瞭解八八水災後的部落族人是如何透過部落共享的精神,掌握部落的自然生態環境,以務農作為傳承在地文化的一個連結,永續經營自己的家鄉土地,試著朝向社會企業理念前進。 

分享心得時刻  

 


午後2:30分,伴隨著南大武山吹來的午後涼爽微風,大夥們彼此給予了對話的空間,聆聽協會部落營造員分享這幾年的社區工作,這次也邀請到小農餐桌主人Muni和小民分享他們是如何和部落小農們互動,並做出一道道充滿自然理念的料理經驗,希望透過體驗活動的經驗分享,期待參加的夥伴們重新認識最單純、健康與安全的食材樣貌。

在座的師生提到這句「做為一個學生,能夠協助部落什麼?」,其實仔細想想,不過就只是期待藉由這次實地講座來傳達友善耕種的理念,農忙時刻來協助採收,多支持傳統農作等較為簡單的想法。當然,透過現場夥伴們的經驗交流與討論,不只提供瞭解從事社區工作的點點滴滴,並認識原住民如何將土地永續利用的經驗。最後,還是謝謝大家,看見這裡。 

紅藜小禮物


————————————————————————–  

#謝謝屏東大學社會發展學系師生
#謝謝親子及喜歡友善耕種的夥伴
#謝謝小農餐桌的分享
#更感謝部落小農團隊的忙進忙出

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

9 − 7 =

*