, , ,

新來義小米採收

10421327_991458870865433_1229857476622017730_n

記憶在身體裡的體驗,會是一輩子的  ^^

5月5日,新來義部落心靈耕地的小米田採收了!吐著金黃色沉甸甸的小米彎彎一串串,就像大家的眼睛,笑成彎彎一串串。

vuvu 說:要開心的採小米呀~ 這樣收成的小米才會很開心。

新來義部落 小米採收心得:若帆

像是採小米,但又比採小米更多,算是開始認識這個離我很近,但其實很陌生的來義,這次很高興能夠藉著共同採收小米,對於這個有著豐厚排灣文化底蘊的來義,能夠多看一點,靠近一些。

所以,這天的標題就訂為「我在 新來義部落」吧!好好地身在其中,永遠是在部落裡最重要、被擺在最前面的一件事。

跟著美園托育班一起採過一次小米,但這次是完全不同的pro級,很怕自己變成破壞小米田的搗蛋鬼,採小米的過程是戰戰兢兢的。

所以,感謝ama、ina們熱心的教導,從採收的衣著、小米的莖長、採摘方向(如何和一群人一起很有秩序的採,不會互撞)一一細心告知,這一天長輩們的教導,會變成我身體的記憶。

恩惠採到一支有6個棘突的小米,vuvu說這是祖靈傳達給族人的訊息,代表我們可以採到50到60束的小米,結果最後真的收穫了53束!其他還有分叉的小米穗涵義、散開的小米穗的涵義….

和vuvu們一起勞動的過程中,經驗、故事和隱喻俯拾即是,只要有相關的景物就會觸發,源源不絕地流動而出。還聽到採收時唱的歌( 恩惠問vuvu可不可以唱歌,vuvu說:他有fu的時候就會唱了XD) 來義腔真的很好聽耶~連我這個對語音不敏感的人都聽得出差異。

聽恩惠說到這些乘載著收穫和回憶的心靈耕地,其實都是建地。未來如果還有天災,這裡是預定建下一批永久屋的地方,心情是複雜的,想起最近發生的奇美博物館事件,還有安坡部落傷痛的過去,這些我們所珍視想要守護的,在法規政策的面前是如此脆弱。

除此之外,我想我現在的功課是,要認真的看見這些經歷風災的部落,正在以甚麼樣子的姿態準備著未來。每個部落的應對方法都不一樣,有些部落始終想辦法留在原鄉,有些部落從永久屋嘗試回去原鄉,有些部落是住在永久屋並連結原鄉,或是沒辦法回到原鄉的,在永久屋努力找出路。

這些部落都很厲害,是在極大的困境和分裂中,發展出部落自己的強悍和有能,然後才可以撐下去。

恩惠說起自己努力的初衷,以及持續努力下去的動力,就是希望有一天能紋手,平民如果能夠紋手,必然是累積在對部落有許多努力與付出之上的回報。

聆聽的我,感到由衷羨慕,在自己的文化中選擇路徑並且擁有企盼,這樣的心情無比珍貴啊。(文:若帆)

 

詳盡圖文歡迎點閱:我在  新來義部落  masalu~^^

 

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

one + 14 =

*