,

傳統農務及野炊體驗

 

【peopo公民新聞/程德昌 屏東/新來義】

由原民會輔導,邀集屏東縣來義鄉新來義部落發展協會、部落自然農園共耕班及 來義青年會,透過體驗式來共同辦理部落活力分享會,以宣揚傳統農業工作的辛 苦,並且透過製作傳統芋頭乾,一方面宣傳地產作物的美好,也透過傳統食材保 存的技術,檢視食農安全的重要,並且重新看待以前老人家的智慧,珍惜手上的 食物,看見自身文化的重要。 芋頭採收季節中,山芋頭為傳統食材主要糧食之一,當然也是在農耕中為主要種質品項之一。

該協會從103年在心靈耕地推動復振傳統共工共耕及農田不灑藥的無毒農業開始,除了無毒蔬菜也種植傳統農作如紅藜、小米等,104年因為種植山芋,族人為了保存山芋而進行烘烤的工作,必須返回原鄉才能施作,協會為了提供永久屋基地也能進行烘烤作業,特地搭建一處燒窯(le’u)給族人無償使用。 透過田野採集及老人家的回憶,我們也發現在過去農業中,發展的文化生活面非常豐富,甚至佔據許多生活中不可或缺的地位,因為追求心上人而主動參與農地服務、農地中傳唱的情歌古謠、農事換工之互助的精神….等等,甚至一直到文化祭儀上的感恩,農地與生活連貫了傳統文化。近年又因食物安全及無毒農業的重視,也發現到傳統農業的智慧,遠遠超過現今重度依賴加工及化學的複雜。

活動裡邀請長輩帶大家嘗試烘烤芋頭乾,從土地掘起開始,除去鬚根、分類、生火、烘焙、去皮、挑選、收納,一步步進行;而在施工時的午餐,也依照在農地工作的情況,男女分工進行看窯及午餐製作,食材也依照農地產物取材,如地瓜葉、刺蔥、生薑等等,也利用芋頭乾製作的芋頭粉,學習製作傳統手搖飯tinaqetaq,芋頭粉醃製的酸肉與野蔬菜製作肉湯等等,就地燒柴製作各項料理。 體驗當中沒有誰是特別講師,會的人就分享、一起交流技術,因為首次辦理,特別只針對本地部落族人邀請,希望學習的優先將部落成為第一,實際參與的從兒童、青少年、青年學子、婦女到長輩都有,大家都是第一次完整參與芋頭乾的燒製,青年也是第一次學習用柴燒製作傳統料理,並且還是煮來大家一起吃,真實圍成一圈按著vuvu教的餐桌禮儀。

自然農園打造農夫小舖,並邀請其他小農共同定期展售,後來與產銷館搭配銷售平台,開使慢慢開闢銷路,小農們看見現今對自然健康主流的重視,並且更認定我們不只在營造部落生活氣息、也在為部落提供穩定安全的健康飲食,也奠定想要讓自然農園穩定永續的想法,也需要更多的族人一同支持、參與這理念!延伸想法:如果能進一步為部落做什麼呢?

自然農園主打不施灑殺草劑及化學農藥等,純以天然山水灌溉,小農透過部落耆老經驗、種苗商、書籍、網絡等等資料,從零開始摸索,也透過有機認證講師、及實地見學吸取經驗分享,逐步共同規劃未來的藍圖。其實一切很自然,就像過去部落裡互助互惠的生活文化,讓生活回歸自然本質,單純做對土地與身心健康有益的事物,生活也就自然健康美好了.

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

5 − five =

*