, ,

【新來義小米搶收】

DSC_1631  DSC_2715

【新來義小米搶收】

今年2015年,新來義心靈耕地第二次共同栽種小米田,栽種面積為第一年(2014年)3-4倍大。

在團隊的堅持及鼓勵下,推動無毒自然的栽種方式,並且鼓勵耆老恢復傳統的記憶,期許部落恢復農耕記憶。

今年適逢天氣遽熱、耕地灌溉水缺乏,類似植物疾病的稻熱病開始打擊大家辛苦栽種的小米田!

 

vuvu 緊急召集大家討論採收的時程,緊急調動採收的時間,將收成傷害降到最低。


 

DSC_2718 <– 小米田努力撐著~

我們這些剛開始接觸土地的原住民,深深體會到靠天吃飯的辛苦,更體會到過去部落必須團結一致的影響。

看著趕不上計劃而漸漸憔悴的小米田,我們的心也痛了起來…..

對我們也是在計畫執行面上面對”成果報告”的另一種挑戰!

轉個念:文化及生活、生活及文化。當我們極力恢復傳統文化時,真的生活化了嗎?

我這個新手的部落營造員,因為天氣的劇變打擊到了、卻也硬生生上了一次課,

小米努力的堅持站著,土地努力在變化中堅持著,那我們採收小米呢?

單純的栽種,不單純的挑戰,我想,我們已經開始了屬於新來義小米田的故事~ 是吧^^

 

然後重點:期許5/5小米採收順利!加油!

相關消息歡迎關注粉絲頁面 https://www.facebook.com/newlaiyi 我在  新來義部落

 

圖/文:營造員 恩惠

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

two × one =

*