, ,

原創條例標的物申請與討論(後記分享)

早上半日的條例說明,我們繼續邀請大家一同參加針對標的物申請的說明與討論。

DSC_0117_1

 

趁著還對原創條例還有一些印象及概念,原本給大家的中午用餐時間,共同決定一起用餐、並繼續持續對話與分享。

 

用完餐,大家繼續原創條例的說明。

 

DSC_0139_1

 

 

原創條例推動辦公室之專案經理 邱小姐先分享整個申請流程,並且分享曾經在協助部落時遇到的狀況及案例分享;計畫主持人黃教授也針對標地物的項目做廣泛式的說明及舉例;更重要的是,透過各種案例,邀請大家討論並思考在地化的標地物,並且提出問題來討論。

 

 


 

_DSC3359

DSC_0138_1

黃教授表示,原創條例並不侷限在文物或祭儀,舉凡古調、文化規範、田調資料到祭儀的規範及採集,都可以透過原創條例去申請標的物的使用規範;標的物的使用權,可以針對受保護的項目,分別限制以家族、村落、到部族,並須透過多方的溝通與協調,討論出一個合理的使用條例,以保護標的物不被濫用、不當使用及汙衊等,更能透過使用條例,規範其相關祭儀活動的影像權,進而阻擋外人影響祭儀的進行與採集紀錄;另外,若標的物被申請做為任何商業活動、宣傳、或者文化展覽、報告等等,我們都具有權力去限制、或者協議申請的條件與權益,再三提出其文化相關產物的使用權。

 

 

 

討論中,族人提出目前來義鄉望嘉村復振五年祭是否可[申請保護?以及文化資產保護及原創條例的差異;也有人提出特定圖紋、圖騰等商業使用,以及智慧財產權之間的問題等等,邱專員及黃教授分享目前其他部落類似的申請案例,並回應目前原創條例與智慧財產權、文資保護等等條例之間的矛盾與衝突,已與經濟部、原委會、文化部等相關部門進行多方協議調整,因為原創條例隸屬原基法內,受保護的條件與優勢更甚其他!但原創條例也因為其廣泛性,所以受保護的標的物及規則都需要族人更多的討論,推動辦公室也會針對其族群邀請文化學者、工作者一同加入研議,使標的物更具在地化、家族化、族群化。

同席間,耆老經過牧師協助翻譯,也提出回應,一同思考在地的文化最需要、急迫性最高的哪些;黃教授也鼓勵大家,透過此次的說明會,希望也能在部落間更能傳遞原創條例的重要工作內容,期待大家能一起思考部落中最急迫需要受保護的文化產物,這事情需要不間斷且持續的被討論才有機會!

DSC_0125_1 _DSC3356

 

 

 

 

 

DSC_0153_1

DSC_0164_1

 

 

 

 

 

 


後記:

在尚未接獲活力計畫鼓勵推動原創條例之前,來義鄉古樓村五年祭申請文物資產保護鬧得沸沸揚揚;田調組在開會的閒談間,我們討論到除了文資法之外,是否有其他規範可以協助部落文物的保護,而非透過文化部大規模化的形式去將文物保護;而原委會是否有相關事務室針對原住民文化產物提出法令政策?後來透過網路資訊,辦公室同仁自主報名了原創條例的說明會,並進而繼續報名參加種子講師等研習。

原創條例已經推動了10年這件事,讓今日與會的家族嚇了 一跳,也進而證實機關政府在協助推動各項法案時,有多少權益是有落實將資訊推廣到部落裡。突然想起前年參與傳統領域種子課程時,各族領袖積極的爭取土海法立案成功,多少年在前線的努力,又有多少族人知道,而族人真的有意識到要主動捍衛自己的家園與文化嗎?這些事情,重重的打擊著我的心裡。我們知道每個原民部族的社會制度差異,所以部落裡需要更多的溝通與統整,才能更加協助在前線推動的工作者,在推動與修整法案時擁有更多資訊,進而才能協助法案更具完善且正義。而部落裡是否能正常溝通討論,這也往往顯示出一個部落內部的型態與狀況,還有在上者的智慧與用心,更重要的是族人對於部落意識是否強烈及齊心。當我想到這裡,也常常感嘆部落自治的艱辛與挑戰,更感嘆現今傳統部落價值與政治化的經營模式對於部落族人情感諸多衝擊的影響。

今日的說明會,我們事先邀請了許多代表性的家族、團體及部落裡的工作者,或許因為與許多婚宴喜慶撞期這無法預測的狀況,導致出席率不比我們期待的一樣;但今日仍有大家族、團體及文化工作者從早到晚(甚至晚上的活力計畫執行說明)整整一天選擇留下來與會,也讓我們看見其中慢慢發酵的美好,進而會後邀請推動辦公室將課堂資源繼續引進部落、繼續辦理與今日一樣詳細的說明會,這也是我們期待的畫面與果效,進而讓大家一起重視、一起思考討論出來義系統急需被保護的文化資產!而這些成果,不是我的、不是協會的!而是完全屬於部落的榮耀!今日我們也看見望嘉部落積極的心,也期待原創條例的資訊進而也進入望嘉推廣討論,我們也將繼續偕同紀錄,共同見證這段過程。

這個計畫需要不間斷的宣導與努力,更需要更多人一起來關心、推動!路很長,但我們一起加油吧!

文字:營造員 恩惠 Sakenge / 圖像:嘎酷 Gaku、 恩惠 Sakenge

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

10 + ten =

*