, , ,

原住民族傳統智慧創作條例說明及案例分享

『你知道原創條例嗎?』『你知道我們的文化相關有法令可以保護嗎?』『你知道關於部落的影像、文物、祭儀甚至是田調資料,我們有條例可以依法保護嗎?』

『你知道,原住民族傳統智慧創作條例10年前就開始提倡了嗎?』

4

       原住民傳統智慧創作專用權標記

 

麼是原創條例呢?

 

2014年,辦公室同仁開始主動參與傳統領域調查的種子講師課程,正式認識了土海法跟原住民自治相關的法令與政策,間接獲得原創條例的資訊;好奇之下,於2015年終於參加到原住民傳統智慧創作條例的說明會,並且積極繼續利用個人時間自費參與原創條例舉辦的種子講師課程,在部落幹部規劃活力計畫執行內容時,同意加入協助推廣原創條例,同時辦公室活力計畫之田調組認為,透過這兩年的田調,我們發現現今部落制度開始出現矛盾與亂象,許多文化相關產物,舉凡祭儀、文物等等,在多方學者出版與報告中,各有不同說法與推論,更常出現受訪者提出報告與當日口述不同,我們推論,許多文字報告及出版其實大多有參雜出版者個人意識的編撰與結論,而這些都有違部落耆老傳承的意義,嚴重會影響將來後代對部落文化產生違背的認識!

原創條例可以針對文化文物、祭儀形式有法律上的保護,更可以針對田野調查資料的真實內容、影像影音紀錄多方制定規範!更能保障文化部落工作者在記錄祭儀或其他文化活動時,獲得不被外人影響紀錄工作及儀式進行等等;被申請的事項即標的物,不受任何形式規範,更可以依照文化及部落制度的重大,制定規範是以族群、部落或宗族為限用範圍,讓爭議減到最低,卻又可以保障文化受到多方保護。

這次我們多方要請部落中大家宗族、文化相關服務協會及文化部落工作者,並邀請國立清華大學原住民族傳統智慧條例推動辦公室一同辦理說明會,與會中的家族,好奇表示從未聽說有這樣的條例、更驚奇條例竟然已經推廣數年;會中我們體諒年長的長輩,邀請與會中的牧師協助翻譯的工作,讓一同參與的宗族長輩明白說明會中講師的分享,使得說明會更具意義。

_DSC3296 _DSC3336 _DSC3318  _DSC3326

1 2

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

4 + 13 =

*