, , , , ,

2016/02/19 新聞報導(共耕)

會自2014年承辦活力計畫開始,
開始正式透過共同耕作邀請部落族人聚在一起耕作。

第一年心靈耕地參與計畫,
以傳統農作物,如:山芋、地瓜、紅藜、小米等;本會提供種苗及租借耕耘機,與族人們一同整地、種植、採收;其中2/3參與戶以小米為共同耕作的農作,當年7月第一次邀請部落靈媒、耆老等人,辦理第一次以排灣文化呈現小米採收的過程,蔚為佳話,也成為部落小農每年以開放體驗及文化教學為主的必辦事項。

2014年新聞畫面 https://www.youtube.com/watch?v=HFRSypyG68o

第二年新來義耕地仍以傳統農作為主,小米田採用原生種耕作開使受矚目,影響周遭耕作戶陸續開始恢復種植小米;但因年初遭逢嚴重的稻熱病,族人開始思索無毒農業面臨與農地使用限制的課題,積極開始尋求管道、討論;小農更思念到原鄉土壤,便自主於義林原部落開闢自然農園,以蔬菜類為主要摸索的農作,後陸續開闢第二處自然農園,以小米、紅藜及山芋為主要農作。

 

第三年,自然農園打造農夫小舖,並邀請其他小農共同定期展售,進而結合在地產銷館搭配銷售平台,開使慢慢開闢銷路,小農們看見現今對自然健康主流的重視,並且更認定我們不只在營造部落生活氣息、也在為部落提供穩定安全的健康飲食,也奠定想要讓自然農園穩定永續的想法,也需要更多的族人一同支持、參與這理念!並自然延伸想法:如果能進一步為部落做什麼呢?

 

自然農園主打不施灑殺草劑及化學農藥等,純以天然山水灌溉,小農透過部落耆老經驗、種苗商、書籍、網絡等等資料,從零開始摸索,也透過有機認證講師、及實地見學吸取經驗分享,逐步共同規劃未來的藍圖。其實一切很自然,就像過去部落裡互助互惠的生活文化,讓生活回歸自然本質,單純做對土地與身心健康有益的事物,生活也就自然健康美好了~^^ 不是嗎?

此次採訪活動,有賴新來義產銷館引薦,讓我們感受到部落資源連結之後的火花,共同為部落努力的美好,使各種成效一同共榮,也讓我們對未來部落共同做事的期待更加有凝聚力!

 

(撰文:營造員 恩惠 20160223)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

5 × three =

*